«Войны не будет, не фантазируйте»
medinskiy_vr
medinskiy_vr
Интервью "Газета.ру". Как и почему появилось обращение 500 деятелей культуры по вопросу Украины/Крыма

Обращение российских деятелей культуры в поддержку действий и политики президента РФ на Украине и в Крыму собрало около 400 подписей. Открытое письмо появилось по инициативе членов Общественного совета при Министерстве культуры. Министр культуры Владимир Мединский рассказал «Газете.Ru» о том, почему он считает необходимым мобилизовать деятелей культуры для решения политических задач, кто отказался подписывать письмо, и о том, многие ли из подписавшихся осознавали, в поддержку чего именно они выступают.

— Как возникла идея с письмом деятелей культуры?

— На заседании одной из секций Общественного совета при Минкульте коллеги высказались, что звучные голоса тех известных творческих деятелей (хоть их и ничтожно мало), кто не поддерживает курс президента в отношении Крыма и Украины, звучат чуть не из каждого утюга. А голоса многих тех, кто поддерживает, — нет.

Каждый быстро предложил пять-шесть знакомых и друзей, которым мог бы позвонить прямо сейчас. Быстро написали текст обращения — специально сделали его очень коротким, чтобы было легко прочитать по телефону. Многие из согласившихся подписать тут же предложили сагитировать людей уже своего круга поставить свою подпись. Сетевой принцип, цепная реакция. Список из 15 фамилий к вечеру вырос до 86, и обращение с подписями было опубликовано на сайте. Сейчас число подписавших перевалило за 400, обращения идут потоком в нашу пресс-службу, до каждого выразившего желание подписаться надо еще дозвониться, чтобы верифицировать его подпись. Вынуждены, к сожалению, отбирать только наиболее яркие, известные имена... Для меня такая активная реакция на нашу инициативу была неожиданной.

Спасибо всем, кто подписался и продолжает подписываться. Увы, сегодня прекращаем сбор подписей, потому что мы просто не располагаем ресурсами для постоянной работы по проверке и подтверждению сотен поступающих подписей. Телефоны разрываются, и пресс-офис практически парализован.

Read more...Collapse )

Ситуация на Украине
medinskiy_vr
medinskiy_vr
Дал интервью "России 24" о сути идеологии "Правого сектора" и ситуации на Украине


Министр культуры встретился с блогерами
medinskiy_vr
medinskiy_vr
Оригинал взят у klimoff_den в Министр культуры встретился с блогерами
В Министерстве культуры РФ состоялась встреча Владимира Мединского с активистами Рунета. Собравшиеся обсудили за чаем проекты Министерства культуры, текущие задачи, грядущие планы. Министр ответил на все вопросы, включая каверзные

4504bf21beb9721e4f6d3d63110552f1

«Система микроблогов — полезная вещь, позволяющая быстро получать информацию. При этом ни для кого не секрет, что в Интернете «события» зачастую создаются буквально на пустом месте — порой из обрывка фразы, вырванной их контекста беседы, а затем тиражируются путем перепостов. Между тем, в печатных СМИ есть зона ответственности, в Интернете же — даже виртуальной ответственности нет».

Read more...Collapse )
Пресс-служба Министерства Культуры РФ


Мединский: «Мы живем в расколотом обществе, это наша общая беда» Читайте далее: http://izvestia.ru/
medinskiy_vr
medinskiy_vr
Интервью газете "Известия"

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Минул год с того дня, как президент Владимир Путин дал поручение создать единую концепцию учебника истории. Первые пособия новой линейки появятся не ранее 2015-го, а пока очевидно, что российское общество резко расходится в оценке наших исторических реалий. Свидетельством тому — события, развернувшиеся вокруг празднования 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда — в частности, высказывание министра культуры и председателя Военно-исторического общества Владимира Мединского, усомнившегося в изобильном питании ленинградского руководителя Жданова, и реакция на него. Свою позицию Мединский объяснил в беседе с корреспондентом «Известий».

— В соцсетях несколько дней первенствовало сочетание тегов: Гранин, Мединский, вранье.

— Вся эта история искусственно раздута. Я позвонил Даниилу Александровичу, извинился за то, что его побеспокоили таким неприятным образом, сказал, что отношусь к нему с бесконечным уважением, ничего подобного о его книгах не говорил, ни фамилию Гранин, ни «Блокадную книгу» на «Эхе» я даже не упоминал. Попросил не судить по комментам в интернете, можно просто послушать саму запись радиопередачи.
— В общем, тема закрыта — от вас требовали, чтобы вы извинились, и вы извинились.
— Извинился за неудобства, причиненные замечательному писателю и уважаемому человеку, хотя и странно извиняться за то, что не делал. Сейчас, когда эмоции утихли, могу сказать: совершенно точно будем подавать иск в суд о защите чести и достоинства. Журналисты из числа тех, кто поддержал распространение «утки», еще и звонили Гранину с вопросом: «А как вы относитесь к тому, что министр культуры «назвал все ваши книги враньем?». У меня нет слов. Я о себе и не такое слышал, но 95-летнего человека могли бы пожалеть.
— В той же передаче речь шла об опросе телеканала «Дождь» — надо ли было сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. И вы высказались в том смысле, что...
— ...обсуждать можно всё, но для всякой дискуссии должно быть соответствующее время и место. В данном случае это был предельно некорректный по форме вопрос, заданный в самое неподходящее время.
— В другое время, в другом месте он, на ваш взгляд, мог быть задан?
— Ну, если мы с вами, например, увлекаемся альтернативной историей... А вообще ответ надо начинать с того, что гитлеровцы и не собирались оккупировать Ленинград — он должен был быть стерт с лица земли.
— Есть мнение, что новый единый учебник истории сродни закону о введении единомыслия в России.
— Совсем не так. Начнем с того, что единого учебника нет, есть концепция, согласно ей будет написано несколько линеек учебников.Read more...Collapse )


Ой, где был я вчера! Чаепитие с Мединским.
medinskiy_vr
medinskiy_vr
Оригинал взят у dali88 в Ой, где был я вчера! Чаепитие с Мединским.
Пригласили на встречу с Министром культуры. Встреча, что называется без галстука. Народу собралось не много и некоторых министр знал лично, что приятно удивило надеюсь и на следующей встрече уже меня будут знать по имени) Разговор шел за чаепитием. Из блогеров ЖЖ были vbulahtin и angela_karfoss они уже писали свои отчеты.А так же pronkou,arguendi,think_head,klimoff_den, dr_guillotin,holmogor!
В целом встреча произвела положительное впечатление. Атмосфера позитивная и конструктивная. Поднимался вопрос и о Гранине, и о Сталинграде и 5 Московском биеннале современного искусства "БОЛЬШЕ СВЕТА". Я задала вопрос о котором меня очень просили друзья из благотворительного фонда "ФИЛАНТРОП". Посмотрим , как решится. А вообще хочется, чтобы чаще приглашали блогеров на такие "чаепития"!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
.
Read more...Collapse )


Министр культуры России встретился с блогерами
medinskiy_vr
medinskiy_vr

В Министерстве культуры РФ состоялась встреча Владимира Мединского с активистами Рунета. Собравшиеся обсудили за чаем проекты Министерства культуры, текущие задачи, грядущие планы. Министр ответил на все вопросы, включая каверзные.

«Система микроблогов — полезная вещь, позволяющая быстро получать информацию. При этом ни для кого не секрет, что в Интернете «события» зачастую создаются буквально на пустом месте — порой из обрывка фразы, вырванной их контекста беседы, а затем тиражируются путем перепостов. Между тем, в печатных СМИ есть зона ответственности, в Интернете же — даже виртуальной ответственности нет».

Вопросы блогеров были разноплановые: о современном искусстве, поддержке кинодебютов, впечатлениях о последних отечественных кинопремьерах, ходе и идеологии проекта «Имя Победы», квотировании в кино, домах новой культуры, реставрации объектов культурного наследия и даже о внутренней кухне министерства.

Отвечая на вопросы интернет-журналистов, Министр отметил позитивную ситуацию, сложившуюся в сфере поддержки киноиндустрии, и рассказал о разделении полномочий между Минкультуры и Фондом кино: «Министерство поддержит авторское, фестивальное, анимационное и детское кино. А Фонд кино теперь занимается проектами, которые ориентированы на возврат вложенных средств от удачного проката. Эти деньги пойдут на производство новых картин. В прошлом году впервые было возвращено 30 процентов затраченных средств, в этом году речь может идти о 40 процентах. Через семь-восемь лет мы рассчитываем получить 100-процентный возврат средств. Меня радует, что доля российского кино в прокате стремительно растет — на сегодняшний день мы имеем лучший показатель за пять лет. Три фильма вошли в первую десятку продаж (семь иностранных, три наших) — «Сталинград», «Легенда №17», «Елки-3». Причем последний фильм обошел «Тор-2: Царство тьмы»... Скоро выйдет «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Батальон смерти» Игоря Угольникова, запущены съемки ряда других крупных проектов — не сомневаюсь, что они составят достойную конкуренцию иностранным фильмам».

Read more...Collapse )



Сайт Министерства культуры России


За чашкой чая с министром культуры
medinskiy_vr
medinskiy_vr
Оригинал взят у think_head в За чашкой чая с министром культуры
Наконец дошли руки написать о замечательном событии, которое на днях произошло со мной. Меня пригласили в составе группы блогеров на встречу с министром культуры России Владимиром Мединским. Приглашение появилось,как гром с ясного неба, в районе обеда – «Сегодня вечером в 7. Вы сможете?» Пришлось нарушить все свои планы ради такого, к сожалению, времени съездить домой, взять фотоаппарат и переодеться не было совсем.

Встреча проходила в одном из залов Министерства культуры, который зовется «Библиотека», совсем рядом с кабинетом министра. На встрече присутствовало, как уже мне подсказали, 12 блогеров, включая меня самого. Из них я знал только четверых. Один из них историк, которого я сам и пригласил за компанию, Егора Холмогорова holmogor видел только по телевизору и Юрия Пронько pronkou знаю по его серии передач на Финам FM.Как блогера, с которым общался и раньше тут, знаю и дружу только с angela_karfoss. Но, потом мне представили и остальных участников - vbulahtin, arguendi, klimoff_den, dr_guillotin dali88

0_ae7b3_1fc796a3_XXL

Read more...Collapse )

По скандалу с Даниилом Граниным
medinskiy_vr
medinskiy_vr

ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ведущий программы "Цена Победы" на радиостанции "Эхо Москвы" Виталий Дымарский подтвердил, что фраза министры культуры РФ Владимира Мединского, прозвучавшая в выпуске от 31 декабря, касалась не творчества писателя Даниила Гранина, а появившихся новых свидетельств о блокадном Ленинграде.

Read more...Collapse )


И последнее по этой истории. Эфир программы «Вести» на телеканале «Россия-24» от 13.02.2014 http://mkrf.ru/upload/mkrf/videoarchive/13_02_2013mp4.mp4


Дилетанты
medinskiy_vr
medinskiy_vr
Эфир совместного проекта "Эхо Москвы" и журнала "Дилетант" на телеканале "Дождь".
Говорим о государственной политике в области истории, патриотизме, исторических памятниках и, конечно же, о Второй мировой.

Беседа с "Новой газетой"
medinskiy_vr
medinskiy_vr

Полная версия интервью на http://www.novayagazeta.ru/arts/61733.html

Аккурат перед Новым годом отдел культуры «Новой газеты» (весь, сколько есть!) беседовал с министром культуры России Владимиром МЕДИНСКИМ. Мы получали довольно осторожные ответы. Мы больше узнали о делах сугубо конкретных, неоспоримо важных, «хозяйственных» — ремонт питерского цирка, продвижение докфильмов на ТВ, — чем о стратегии и идеологии Минкульта-2014, об отношении министра к новейшим попыткам «цензуры снизу» (когда лезут на сцену МХТ или пишут шут знает что на стенах музея), о проблеме «цензуры сверху» — хотя бы финансовой…

Тем не менее: беседа вышла интересной. Видно, как много полярно разных сценариев, возможных поворотов сюжета заложено в российской культурной жизни 2014 года. И пусть реализуется сценарий общественного согласия.

— В 2012 году вы планировали создать концепцию государственной политики в области культуры. Завершена ли она? Как вы представляете себе культурную политику в таком государстве, как российское?

— Концепцию пишем. Дело много сложнее, чем казалось на первый взгляд. И вопрос здесь не в правильных словах и красивых формулировках, а в тех действиях, которые необходимо предпринимать уже сейчас, и решениях, требующих исполнения в ближайшем будущем.

— Каковы эти действия? Что самое существенное в концепции?

— Первое. Государство оказывает финансовую поддержку проектам, которые считает нужными для сегодняшнего формирования полноценной культурной среды. Второе: культура является капиталопроизводящей отраслью, и государство поддерживает то, что ведет к приросту человеческого капитала. В тех обществах, где культуре уделяется должное внимание — от культуры быта и ведения диалога до кино, театра, музея, — люди живут дольше и счастливее. Семьи, где с детьми вместе ходят в цирк и кино, прочные и дружные. И цирк, и зоопарк, и парк культуры и отдыха — тоже наша сфера деятельности. Все то, что ведет к улучшению качества жизни, — государство стремится поддерживать, используя те ресурсы, которые у него есть.

Дальше. Ресурсы государства должны концентрироваться не только и не столько на крупных учреждениях культурной отрасли — Мариинском театре, Большом, Эрмитаже. Мы являемся Министерством культуры всей страны. Именно поэтому в этом году мы особое внимание уделяли росту заработной платы как в федеральных учреждениях, так и региональных, и ситуацию смогли изменить кардинально. В среднем зарплата в федеральных учреждениях культуры выросла в 2012—2013 гг. почти вдвое (!) и уже превышает среднюю по стране. Этого никогда не было.

Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account