Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

medinskiy_vr

Интервью Коммерсанту

http://www.kommersant.ru/doc/2265995
За последние несколько месяцев Министерство культуры приняло ряд громких кадровых решений: увольнение Ирины Антоновой с поста директора ГМИИ им. Пушкина, назначение Владимира Урина Директором Большого театра, Юлии Шахновской — директором Политехнического музея, Зельфиры Трегуловой — директором РОСИЗО, смена руководства Московского и Петербургского цирков, «Ленфильма», «Фонда кино».
А потом снова оказалось в центре внимания в связи с нововведениями, касающимися всей системы господдержки кино. ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ рассказал "Ъ" о текущей политике своего ведомства.

— Самым сенсационным решением Минкультуры под вашим руководством стала недавняя отставка Ирины Антоновой с поста директора Пушкинского музея. Как давно было принято решение об этом и насколько сложно было найти преемника?
— Об этом, как уже о принятом и согласованном решении, мне говорил еще Александр Авдеев (министр культуры в 2008—2012 годах — "Ъ"), передавая дела. Более того, он назвал кандидата на ее место. Хорошего кандидата. Сам он решение принимать «на выходе» не стал, и его в можно понять. В итоге эта малоприятная функция была возложена на меня, но торопиться я счел не правильным. Через какое-то время сама Антонова пришла в министерство и сказала, что готова перейти на менее активную работу. Начался долгий процесс согласования кандидатуры преемника, длился он полгода. Антонова давала своих кандидатов. С ними встречались в Департаменте музеев, общались, собирали референсы, отклоняли кандидатуры, называли новые. С новыми кандидатами встречалась Антонова и затем в свою очередь отклоняла их. Ту кандидатуру, которая была согласована предыдущим министром, Антонова не готова была принять ни при каких обстоятельствах.
Мне показалось неправильным и неэтичным принимать решение без учета мнения Ирины Александровны — слишком знаковый музей и слишком знаковая в отрасли фигура. Она ведь только директором была более полувека, а музею вообще отдала всю свою жизнь. В итоге мы нашли устраивающую всех фигуру. В одном из списков, которые предлагала Антонова, была Марина Лошак. К этому моменту мне ее уже неоднократно предлагали другие деятели культуры. Мы изучили ее работу, собрали дополнительные рекомендации, не раз побеседовали и приняли решение. Но фамилию Лошак изначально назвала сама Антонова.
— Поставлены ли перед Мариной Лошак какие-то конкретные задачи, с которыми, по вашему мнению, не могла справиться Ирина Антонова, или же ей предоставлена полная свобода действий?
Collapse )
medinskiy_vr

Владимир Мединский о «Бурановских бабушках», иконах в музеях и зарплатах культработников

В эфире программы «Вести в субботу» Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский ответил на вопросы Сергея Брилева об учебниках истории, зарплатах работников культуры и возвращении икон церквям. Портал «Православие и мир» дает текстовую версию этой беседы. Видео – на канале Владимира Мединского в YouTube.

Ведущий Сергей Брилев: В нашей студии – новый министр культуры Владимир Мединский. Здравствуйте, Владимир Ростиславович.

Владимир Мединский: Добрый день.

Ведущий: Простой вопрос для начала. Вы за «Бурановских бабушек», за оперу или Pink Floyd предпочитаете, может быть?


Collapse )
medinskiy_vr

Из ВКонтакте окончательно ушел

На странице "Владимир Мединский" ВКонтакте появилась прощальная запись:

Значит, так. Извинений от владельца ВКонтакте за его кощунственные слова о победителях Великой Отечественной мы не дождались. Я окончательно ухожу. Наполнять контентом сайт Дурова не вижу смысла. До свидания, друзья. Буду все время на связи в Твиттере: @medinskiy_vr



Collapse )

medinskiy_vr

Гражданская мобильная инициатива


Эта тема к книгам отношения не имеет, но мне представляется важным, чтобы о «Гражданской мобильной инициативе» узнало как можно больше людей – и приняло участие в ее обсуждении. Мы с экспертом по мобильной связи Эльдаром Муртазиным сформулировали  простые предложения по борьбе с «телефонным терроризмом», разместив их в своих блогах (1, 2).  Пусть наша инициатива прозвучит и в ЖЖ.

 Collapse )